web creation software
Свято-Никольский храм города Воронежа

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
города Воронежа


Никольское благочиние |
Воронежская епархия |
Московский Патриархат |
Русская Православная церковь | 

В свете веры и согревающей душу любви

Статья в газете "Коммуна" от 27 апреля 2018 года

Православие | Старейший храм города Воронежа готовится к своему трёхсотлетнему юбилею
Старейший храм города Воронежа готовится к своему трёхсотлетнему юбилею

Галина РОХМИН

В Свято-Никольском храме приступили к масштабной реконструкции.
К восстановлению подошли с особым вниманием — с одной стороны необходимы капитальные работы, которые планируется завершить через два года, аккурат к 300-летию, а с другой — важно сохранить памятник архитектуры федерального значения в первозданном виде.

Сначала деревянный, потом каменный

Свою почти трёхсотлетнюю историю Свято-Никольский храм ведёт с начала XVII века, когда на берегу реки Воронеж, в Напрасной слободе, был построен деревянный храм, освящённый в честь святого Димитрия Углицкого. Упоминание об этом храме встречается в Писцовой книге 1615 года.

Историк Русской Православной церкви, уроженец Воронежского края, архиепископ Димитрий (Самбикин) писал:

«Дмитриевская церковь имела весьма важное значение не только для Воронежа, но и для всего Воронежского края. Известно, что в смутные времена междуцарствия (1609-1613гг.) на Дону и его притоках не раз объявлялись самозванцы, претендовавшие через имя царевича Димитрия взойти на русский престол, вследствие чего правительство московское из чисто политических видов старалось провести в народе, особенно на окраинах русского царства, мысль о смерти царевича Димитрия, чтобы укрепить волновавшийся край в убеждении, что царевич не только умер, но что и мощи его обретаются в Москве. Лучшим к этому средством считали посылать иконы св. царевича Димитрия в украинские города, строить там церкви в его имя, устанавливать особые в честь его празднества (15 мая, 3 июня, 19 октября и др.)...

Постройка храма в Воронеже в честь царевича Димитрия была вызвана именно самозванническим волнением в этом крае, он был построен по повелению Михаила Феодоровича и на казённый счёт, с приделом преподобного Михаила Малеина, который был ангелом его».

– Деревянная Димитриевская церковь сгорела при пожаре 1703 года, каменный храм на её месте был возведён лишь годы спустя – в период активного храмостроительства которому предшествовали события рубежа XVII – XVIII веков, повлиявшие на жизнь всего Воронежского края, – сообщает Александр Коробанов, автор-составитель вышедшей в 2015 году книги «Твердыня веры. Никольский храм города Воронежа».

Новый каменный храм был заложен в 1712 году примерно в 85 метрах от того места, где некогда стояла Димитриевская церковь. С 1717 года его строили на пожертвования горожан крестьяне Ярославского уезда Ф. Гладец и А. Шлухохлыстов, а с 1718 года – крестьянин того же уезда К. Остафьев с сыном. В 1720 году строительство было завершено, и храм был освящён во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Придел освятили в честь Димитрия, но уже не царевича из династии Рюриковичей, а великомученика Солунского.

Никольский храм (каменный, как уже существовавшие к тому времени Алексиевско-Владимирский и Успенский) был в Воронеже третьим, освящённым во имя святителя Николая. Первый построили на средства старшины Никиты в Стрелецкой слободе, выросшей возле городской крепости. Ещё одна Никольская церковь в черте современного Воронежа, по данным архиепископа Димитрия, до начала XVIII века действовала в Казачьей слободе, что на Чижовке, к югу от храма Иоанна Предтечи.

Выстоял в период жестоких гонений

– Последние три столетия отечественной истории не были простыми и для воронежских церквей, среди которых Никольский храм занимает особое место, – отмечает митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии. – Возведённый в начале XVIII столетия, он неразрывно связан с многовековой историей нашего города. Храм выстоял в период жестоких гонений, пережил суровые военные годы, пожар и разрушения. Было время, когда он оставался единственным действующим храмом в Воронеже. Этот замечательный храм возвышается сегодня как символ христианской надежды на неоскудевающую помощь Божию среди тяжелейших испытаний. 

Торжественное Богослужение в Свято-Никольском храме возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий
Торжественное Богослужение в Свято-Никольском храме возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

В годы Великой Отечественной войны храм получил статус кафедрального собора, здесь находилась архиерейская кафедра архиепископа Воронежского и Острогожского Ионы (Орлова). При храме было образовано епархиальное управление и создана канцелярия, штат которой состоял из делопроизводителя, секретаря и машинистки. Среди множества дел, которыми пришлось заниматься Владыке, одним из существенных был сбор пожертвований в фонд обороны, помощь защитникам страны. В сентябре 1945 года на воронежскую кафедру был назначен митрополит Иосиф (Орехов). Как и его предшественник, он не жалел усилий для возрождения полноценной епархиальной жизни. Даже в самые мрачные времена вера, надежда и любовь согревали сердца верующих. 

За свою почти трёхсотлетнюю историю Свято-Никольский храм простоял без богослужений всего два года, к 1940-му оставался единственным действующим в Воронеже, а после освобождения города от фашистов первым открылся для прихожан. История храма, тесно связанная с прошлым и настоящим Воронежской епархии, уходит корнями в бурную и насыщенную историю Воронежской земли.

Проповедь настоятеля отца Андрея после Божественной литургии
Проповедь настоятеля отца Андрея после Божественной литургии

– Это первый каменный храм Воронежа, построенный в петровский период 1712-1720 годов, – рассказывает руковдитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев. – За это время он претерпел значительные изменения. После пожаров, которые здесь неоднократно случались, восстанавливался усилиями прихожан и воронежских дворян, купцов. Строился в стиле барокко. По своей композиции чрезвычайно близок к построенной в те же годы церкви Иоанна Воина в Москве. Приделы и пристройки сооружались позже. Серьёзных работ по реконструкции храм не видел уже более 60 лет. Сегодня проведён большой объём работ в алтаре, но это только начало. Я думаю, нашими общими усилиями, стараниями настоятеля храма и с помощью таких благотворителей, как Пётр Михайлович Вьюнов, к юбилею работы по воссозданию этого культурного объекта, уникального архитектурного сооружения будут завершены.

Сила молитвы

У современного человека много забот и потребностей, но более всего он нуждается в свете веры и согревающей душу любви, – убеждён глава Воронежской митрополии Владыка Сергий. – Дай Бог, чтобы этой любовью всегда была исполнена наша жизнь, чтобы нас никогда не покидало желание делиться этим даром с другими людьми, чтобы святитель Божий и чудотворец Николай своим заступничеством и молитвой укреплял нас в этом благородном стремлении.
О Петре Вьюнове как генеральном спонсоре Федерации дзюдо Воронежской области и региональной федерации футбола «Коммуна» писала неоднократно. Оказывается, помогает он не только спортсменам, но вот уже на протяжении нескольких лет, как в своё время русские промышленники и купцы, не жалеет сил и средств на строительство храмов. Меценат вносит существенный вклад в возведение шести церквей Воронежа.
Так, в Свято-Никольском храме за последний год произведена замена системы отопления, проведена вода, перекрыты полы, с восточной и западной сторон храма открылись новые двери, в алтаре сделаны новые дубовые панели, установлена новая мебель, позолочена металлическая риза престола, к завершению подходят работы по новому иконостасу. Прежняя роспись почищена от копоти, восстановлена. В планах сделать малый иконостас также из дерева и позолоты. Мастерская под руководством Владыки Иллариона пишет для храма новые иконы. Проведены работы по монтажу новой акустики. Заменена система освещения, установлено видеонаблюдение. Пожалуй, самое важное — укреплена подпорная стена храма, произведены свайные работы, благодаря чему стало возможно проведение более масштабных работ с применением спецтехники. В планах работы по благоустройству прилегающей к храму территории.

Прихожане рады переменам, которые в течение года происходят в храме на их глазах

Фото пресс-службы Петра Вьюнова

Поскольку храм Николая Чудотворца является памятником архитектуры, все работы на объекте могут вестись только по согласованию с органами архитектуры и охраны. Разработано и с подачи Петра Вьюнова передано в Минкультуры РФ обоснование предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения. Такой колоссальный объём работ не может быть проделан силами и средствами только лишь церковного прихода.

– Кто-то откажет, кто-то немножко поможет, кто-то значительно пожертвует, – говорит настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Андрей Климов. – Верующие, воцерковлённые понимают ситуацию. Мы молимся Богу, чтобы Господь послал неравнодушных людей, которые обращаются и к небесному покровителю нашего Дома Божия, глубоко почитаемого нашим благочестивым народом Чудотворцу Христову Николаю. Во время службы неоднократно возносится молитва о благоукрасителях, о создателях святого храма сего. Участвуя в строительстве и восстановлении храма, человек закладывает фундамент на многие свои поколения.

Кстати, протоиерей Андрей Климов также частый герой публикаций в нашей «Коммуне». Мы писали о приёмной семье Климовых, когда отец Андрей служил иереем в храме в честь святых Апостолов Петра и Павла в райцентре Петропавловка, потом в храме Святителя Луки Крымского, что расположен на территории БСМП №1 города Воронежа. Весной 2017 года он назначен настоятелем Свято-Никольского храма. Прожив вместе с женой Евгенией десять лет, однажды они решились принять в семью малыша. Теперь у них четверо (!) детей: Настя, Серафим, Саша и Даша.

Приёмная семья Климовых давно перестала существовать. Вместо неё появилась самая что ни на есть обычная. Где у всех одна и та же фамилия, где у всех детей одно и то же отчество. Дети копируют поведение любящих родителей, помогают друг другу. Учатся в воскресной школе. Матушка Евгения проводит занятия с детьми, руководит хором. Все Климовы активные участники в жизни Свято-Никольского храма. А она не сводится только лишь к богослужениям. Забот невпроворот. Её глава руководит реставрационными работами храма.

В старейшем храме города Воронежа особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, работе с детьми и молодёжью, просветительской деятельности, миссионерскому и социальному служению. На попечении храма спортивные и творческие секции для детей, воскресная школа, постоянно действующий приходской хор. С 1998 года созданный при воскресной школе Никольского храма девичий хор принимает участие в рождественских и пасхальных концертах, а также других епархиальных мероприятиях. Участницы девичьего хора неоднократно успешно выступали с концертами за рубежом. Паломнические и концертные поездки постепенно стали неотъемлемой частью духовной жизни прихода Никольского храма и воскресной школы. Для нужд школы и хора меценат Пётр Вьюнов в 2017 году подарил комфортабельный автобус Мерседес. На нём осуществляются поездки к святыням и историческим местам, экскурсии в заповедные уголки нашей страны.

– У современного человека много забот и потребностей, но более всего он нуждается в свете веры и согревающей душу любви, – убеждён глава Воронежской митрополии Владыка Сергий. – Дай Бог, чтобы этой любовью всегда была исполнена наша жизнь, чтобы нас никогда не покидало желание делиться этим даром с другими людьми, чтобы святитель Божий и чудотворец Николай своим заступничеством и молитвой укреплял нас в этом благородном стремлении.

PDF

Эту статью Вы можете прочитать в формате PDF