website templates
Свято-Никольский храм города Воронежа

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
города Воронежа


Никольское благочиние |
Воронежская епархия |
Московский Патриархат |
Русская Православная церковь | 

Престольный праздник Никольского храма

Престольный праздник Никольского храма

В среду, 19 декабря 2018 года, в воронежском храме во имя Николая Чудотворца отмечали престольный праздник - день преставления ко Господу святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В этот знаменательный день торжественное богослужение в Никольском храме возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Перед началом Божественной Литургии Его Высокопреосвященство освятил иконы нового иконостаса Никольского храма.

В совершении Божественной литургии владыке Сергию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, и.о. благочинного Никольского церковного округа настоятель храма в честь Рождества Христова иерей Алексий Кузьминов, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Климов, настоятель храма во имя святого пророка Самуила иерей Евгений Вжесневский, настоятель храма в честь Спаса Нерукотворного игумен Иннокентий Никифоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Алексий Спицын, протодиакон Александр Палий, а также клирик храма во имя святого пророка Илии иерей Димитрий Пинчук, клирик Христо-Рождественского храма иерей Димитрий Трунов, клирики Никольского храма протоиерей Андрей Кислинский и диакон Роман Борисов.

Перед совершением Таинства Причастия иерей Евгений Вжесневский обратился к собравшимся, напомнив о чудесах и добрых делах, которыми прославился святитель Николай, и призвал всех следовать его примеру - помогать нуждающимся, быть неравнодушным к чужой беде, ревностно защищать православную веру. Отец Евгений отметил, что, так же, как музыкант, творящий музыку, или живописец, пишущий картины, каждый христианин должен деятельным добром создавать прекрасный мир своей души, тем самым уподобляться нашему Творцу и стяжать себе спасение.

После Литургии настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Климов преподнес митрополиту Сергию памятный подарок - архипастырский посох в знак благодарности за неустанное отеческое попечение Владыки о храме, который в настоящее время активно реставрируется. Напомним, что уже более двух лет в преддверии грядущего в 2020 году трехсотлетнего юбилея храме ведутся масштабные работы по восстановлению и обновлению всего храмового комплекса. Большую часть этих работ профинансировал бизнесмен и меценат Петр Михайлович Вьюнов, представленный за свое усердие в деле благотворительности к патриаршей награде. Еще троим благотворителям Никольского храма глава Воронежской митрополии в честь праздника вручил епархиальные награды - медали святителя Митрофана III степени, а все присутствовавшие в храме спели награжденным «Многая лета».

В заключение владыка Сергий обратился к пастве с проповедью, в которой сказал, что святитель Николай, или Николай Угодник, как его принято называть в России, является одним из ярчайших светильников веры христианской и, пожалуй, наиболее чтимым и любимым в русском народе святым. В отличие от стран Запада, где сегодня образ святителя трансформировался в полумифического персонажа Санта-Клауса, раздающего подарки детям на Рождество, в нашей стране почитают святого Николая, зная о том, что он, прежде всего, был человеком веры, человеком любви, человеком, твердо стоявшим за истину Христову, бескомпромиссным, помогавшим всем, независимо от того, был ли это бедный человек или царь, спасавшим благодатью Божией и от гибели, и от бесчестия.

День, который в народе называют «Никола Зимний», в полной мере оправдал свое название - он выдался по-настоящему зимним, со снегопадом и морозом, поэтому организованное приходом храма праздничное горячее угощение для всех желающих - постная каша и ароматный чай - оказалось очень кстати.