best website templates
Свято-Никольский храм города Воронежа


СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
города Воронежа


Центральное благочиние |
Воронежская епархия |
Московский Патриархат |
Русская Православная церковь | 

История храма

1940-50-е годы: архиепископ Воронежский и Острогожский Иона (Орлов), митрополит Иосиф (Орехов), воссстановление и обустройство разрушенного храма, возрождение приходской жизни.

Одним из первых документов, подписанных Патриархом Сергием (Страгородским), стал указ о замещении Воронежской архиерейской кафедры.

9 апреля 1944 года в Воронеж прибыл епископ Воронежский и Острогожский Иона (Орлов). Епархия получила своего владыку, началось короткое, но оставившее заметный след епископство Преосвященного Ионы.

Владыка Иона служил в Никольском храме, получившем статус кафедрального собора. При храме было образовано епархиальное управление и создана канцелярия, штат которой состоял из делопроизводителя, секретаря и машинистки.

Никольский храм (1943 год)
Никольский храм (1943 год)
Среди множества дел, которыми пришлось заниматься новому владыке, одним из существенных был сбор пожертвований в фонд обороны. В мае 1944 года епархиальный комитет по организации сборов приобрел для одного из воронежских госпиталей мебель на сумму почти 30 тысяч рублей, за пасхальные дни того же года от приходов поступило на патриотические цели немногим меньше 200 тысяч рублей. Всего же за 1944 год по епархии было собрано почти 3 миллиона рублей в фонд обороны, на подарки солдатам, на лечение больных и раненых, на помощь семьям воинов, инвалидам войны и детям.

И все же, даже оказывая помощь стране, Церковь сама нуждалась в средствах. За полгода немецкой оккупации в области открылось 36 храмов, однако фашисты перед отступлением не церемонились: многие храмы были вновь закрыты и разграблены. Епископ Иона свидетельствовал об уроне времен гитлеровского нашествия:

«Церкви, находящиеся на территории, оккупированной немецкими захватчиками, значительно пострадали, подверглись в некоторых случаях полному, а в некоторых частичному разрушению и всеобщему разграблению. И только благодаря стараниям ревнителей, рисковавших своей жизнью, кое-что необходимое спасено и дало возможность отправлять богослужения; тем не менее потребность в книгах, облачении и церковной утвари ощущается острая. Силами и средствами верующих храмам придается соответствующий вид с производством неотложного ремонта, оставляя полное восстановление их до того времени, когда вся страна будет иметь возможность приступить к широким темпам восстановления хозяйства, нарушенного обстоятельствами военного времени».

Требовала устройства и приходская жизнь. Одним из первых дел епископа стала организация новых благочинных округов для лучшего управления епархией, тогда же была разработана инструкция окружным благочинным Воронежской епархии, в которой определялась сфера их деятельности. Усилиями Владыки в 1944 году в епархии было создано шесть благочинных округов, в которых насчитывалось 83 храма. К началу 1945 года действующих храмов было уже 94. Труды Владыки не остались незамеченными, и в феврале 1945 года он был возведен в сан архиепископа.
Архиепископ Воронежский и Острогожский Иона (Орлов)
Архиепископ Воронежский и Острогожский Иона (Орлов)
Несмотря на заметно потеплевшие в годы войны отношения церкви и государства, религиозная жизнь в стране по-прежнему жестко контролировалась властями. С этим пришлось столкнуться и Владыке. Областной уполномоченный совета по делам церкви В.С.Гостев в 1944 году признал деятельность епархиального совета неудовлетворительной, а тот факт. что епископ Иона "оградил себя людьми сугубо нравственно-религиозными", он поставил Владыке в вину. Однако мнение центральных властей о делах епархии было иным: в мае 1945 года архиепископ Иона, настоятель Никольского собора протоиерей Евгений Лукин и староста Матрена Белоусова удостоились благодарственного письма Сталина за переданные в фонд обороны восемьдесят тысяч рублей.

Владыка Иона умер 27 мая 1945 года, успев порадоваться победе в Отечественной войне. Отпевание совершил архиепископ Курский и Белгородский Питирим, погребен архиепископ Иона в ограде Никольского храма.

Могила архиепископа Ионы (Орлова) на территории Никольского храма

Могила архиепископа Ионы (Орлова) на территории Никольского храма

Митрополит Иосиф (Орехов)

Митрополит Иосиф (Орехов)

В сентябре 1945 года на Воронежскую кафедру был назначен митрополит Иосиф (Орехов). Как и его предшественник, он не жалел усилий для возрождения полноценной епархиальной жизни. В те годы Никольский храм, где по-прежнему находилась архиерейская кафедра, ощутимо нуждался в восстановлении, и в 1945 году здесь наконец начался ремонт. В 1946 году, когда власти разрешили колокольный звон, по ходатайству владыки Иосифа в храм привезли из Горцветмета несколько колоколов, которые вскоре были укреплены на колокольне.

В том же 1946 году в епархиальном управлении, находившемся при Никольском храме, открылась библиотека, в 1947 году из Воронежского краеведческого музея в храм была передана богослужебная утварь и иконы - всего 43 предмета.

Колокольня Никольского храма (фото 1948 года)
Колокольня Никольского храма (фото 1948 года)
Весной 1948 года власти удовлетворили ходатайство верующих о возвращении Покровского храма. Летом в нем возобновились богослужения, и вскоре сюда была перемещена кафедра митрополита Иосифа. Никольский храм вновь получил статус приходского, в нем начались восстановительные работы (инженер Г.М.Курчин, проект архитектора Б.Н.Зотова), продолжавшиеся до 1952 года.

В следующем, 1953 году Никольский храм стал одним из центров торжеств в честь 250-летия со дня преставления святителя Митрофана.

15 декабря 1953 года владыка Иосиф доложил Святейшему Патриарху Алексию:

«Долг имею довести до сведения Вашего Святейшества, что 23 ноября (6 декабря) сего 1953 года во всех храмах Воронежской епархии отпразднован юбилей двухсотпятидесятилетия со дня кончины святителя Митрофана, Воронежского чудотворца (почившего 23 ноября 1703 г.).

Согласно телеграфному распоряжению Вашего Святейшества духовенство с мест не вызывалось, а совершало торжественные служения в своих храмах с проведением бесед о деятельности святителя как церковно-административной, так и патриотической.

В Воронежском кафедральном соборе архиерейским служением было совершено торжественное всенощное бдение с чтением акафиста святителю Митрофану, а в Никольской церкви Воронежа, где имеется придел святителя Митрофана, мною совершена Божественная литургия и молебен с многогласием. На Литургии слово произнес настоятель церкви протоиерей С.Н.Милютин о житии и подвигах святителя; а перед молебном мною сказано поучение на тему: "Праведницы во веки живут... Повинуйтесь наставникам вашим (Евр. 13:7)... Поминайте наставников ваших... и подражайте вере их" (Евр. 13:17).

Молящихся в храме было много как во время всенощного бдения, так и на ранней и на поздней Литургиях.

Память о жизни и добрых делах святителя Митрофана сохраняется до наших дней, и при всех обстоятельствах верующие прибегают с молитвою к нему как своему Небесному покровителю».

(Текст - из книги "Твердыня веры. Никольский храм города Воронежа" / автор-составитель А. Коробанов; под общей редакцией протоиерея Андрея Изакара. - Воронеж: Издательский отдел Воронежской митрополии, 2015.) 

Продолжение следует...