site maker
Свято-Никольский храм города Воронежа

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
города Воронежа


Никольское благочиние |
Воронежская епархия |
Московский Патриархат |
Русская Православная церковь | 

История храма

XIX век: приделы во имя святителя Алексия, митрополита Московского, и в честь Толгской иконы Божией Матери, последний перед революцией ремонт.

Следующий этап обновления храма связан с именем воронежского купца Алексея Самуиловича Мещерякова, который пожертвовал значительную сумму на устройство придела во имя своего Небесного святителя Алексия, митрополита Московского. Освящение придела состоялось 27 сентября 1831 года.
В том же 1831 году, несколькими месяцами раньше, в Воронеже начался жестокий мор: первые случаи заболевания холерой были отмечены 17 июня, за считанные недели болезнь распространилась на весь город. По данным историка Г. М. Веселовского, за лето 1831 года от холеры погибла шестая часть воронежцев. Горожане во время бедствия с особым усердием обращались к Богу, в храмах служили молебны об избавлении от "моровой язвы".

По церковному преданию, купчихе Дьяковой во сне было видение с наказом отслужить в Никольской церкви молебен перед иконами Толгской Божией Матери и преподобного Кассиана. Событие получило огласку, и священники стали носить Толгскую икону по улицам и домам горожан, совершая молебны. Верующие по молитвам получали исцеление, семья Дьяковых осталась невредима. 

Явленная Толгская икона Божией Матери

Явленная Толгская икона Божией Матери

Икона преподобного Кассиана Римлянина

Икона преподобного Кассиана Римлянина

В 1836 году, когда город оправился от бедствия, купцы Ардалион и Африкан Ляпины пожертвовали Никольскому храму средства на сооружение придела в честь Толгской иконы Божией Матери. Для этого храм изменили: новый придел устроили на месте Димитриевского, а тот отнесли левее, пробив капитальную стену и выложив новую чуть дальше (из-за этого линия северного фасада храма приобрела излом). Возобновленный придел был освящен 9 ноября 1841 года во имя святого Димитрия Солунского и преподобного Кассиана Римлянина.

Изображения храма, сделанные в первой половине XIX века, очень редки, одно из них относится к 1837 году и сделано В. А. Жуковским - знаменитым поэтом, наставником цесаревича (будущего императора Александра II). Поэт, пробыв в Воронеже два дня, сделал шесть небольших карандашных рисунков. На первом из них, с видом от тюремного замка на Острожном бугре, изображен спускающийся к реке город и разделенные заборами одноэтажные дома, здесь же видна подпорная стенка, укреплявшая узкую улицу, и дальше - извилистая река и внушительный цейхгауз вдали. У правого края рисунка - узнаваемый силуэт Никольского храма: его контуры лишь намечены и не содержат деталей, но даже в таком виде изображение ценно как штрих к истории храма.

Василий Жуковский. Вид с Острожного бугра (5 июля 1837 года)
Василий Жуковский. Вид с Острожного бугра (5 июля 1837 года)

В 1839 году в храме был обновлен главный иконостас (на средства, пожертвованные теми же купцами Ляпиными), через четверть века были поновлены фрески.

Сохранились сведения о священниках, служивших в Никольском храме в XIX веке. С 1804 года здесь служил Иоанн Таиров, переведенный из Казанского храма города Павловска. В 1815 году сюда определен священником Лаврентий Алексеевич Малинин, а в 1823 году – выпускник Воронежской семинарии Михаил Милютин, удостоенный в 1833 году сана протоиерея и служивший в Никольском храме до своей кончины в 1850 году. С 1850 по 1855 год здесь был священником Алексий Адамов. После него, как пишет А. Правдин,

«следует ряд священников-академиков: Алексий Несчадин (1855-1858), Михаил Левашов (1858 год) – оба кандидаты Киевской академии, оба состояли членами Воронежской духовной консистории. Михаил Копьев (1859-1863 годы) и Григорий Прокопович (1863-1867 годы) также кандидаты Киевской Духовной академии. С 1866 года священником при Николаевской церкви состоит о. Михаил Самецкий; окончил курс Петербургской Духовной семинарии; определен был сначала вторым священником в помощь больному о. Прокоповичу, а через год – самостоятельным».

В 1881 году при храме открылось церковноприходское попечительство. Последний перед революцией ремонт проводился в 1900 году: были обновлены иконостасы и фрески, впервые за всю историю храма устроено паровое отопление.

Описание храмового комплекса и прихода к началу XX века дает в своей статье А. Правдин: 

«Вокруг церкви каменная ограда. Престолов четыре: один в церкви в честь святителя и чудотворца Николая и три в трапезной; по правую (южную) сторону во имя Алексия, митрополита Московского, и два по левую: в честь Толгской иконы Божией Матери и во имя св. великомученика Димитрия Солунского и (совместно) преп. Кассиана Римлянина. Иконостас в церкви в три яруса и три же полуяруса деревянный и вызолоченный. В паперти по левую сторону от входа устроено помещение для церковно-приходской школы, по правую - церковная караулка. Числится по документам 75 дворов, прихожан: 232 муж., 272 жен. пола. Причта по штату положено священник, дьякон и псаломщик. Живут они в церковных домах близ церкви. Церковной земли писцовой имеется 23 дес. 2304 кв. саж., на которую план и межевая книга (межевания 1777 года) находятся в ризнице».
Помимо упомянутых святынь, в храме находился еще один старинный складень с образом святителя Николая, по створкам которого были изображены чудеса святителя и фрагменты его жития. Кроме того, в храме «имелась чтимая Феодоровская икона Божией Матери на паперти, с правой стороны у входных дверей, и Евангелие в большой лист александрийской бумаги, крупной печати, в серебряных чеканных позолоченных досках, с изображениями, напечатанное в Москве в 1779 году».
Вид на долину реки Воронеж. Открытка
Вид на долину реки Воронеж. Открытка

(Текст - из книги "Твердыня веры. Никольский храм города Воронежа" / автор-составитель А. Коробанов; под общей редакцией протоиерея Андрея Изакара. - Воронеж: Издательский отдел Воронежской митрополии, 2015.)