html web templates
Свято-Никольский храм города Воронежа

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
города Воронежа


Никольское благочиние |
Воронежская епархия |
Московский Патриархат |
Русская Православная церковь | 

История храма

Вторая половина XVIII в. - начало XIX в.
(пожар, каменная ограда, восстановление храма).

В мае 1748 года в Воронеже вспыхнул крупный пожар, который не прошел бесследно для Никольского храма. Огонь, занявшийся в нижней части города с ее узкими улицами и скученными зданиями, стремительно перекидывался от дома к дому и в мгновенье ока охватил деревянные постройки, сгорела вся Немецкая слобода. В некоторых местах огонь поднимался в гору - так пострадал и Никольский храм. Сгорела кровля на куполах и трапезной, были повреждены, а во многих случаях полностью истреблены иконы, ризница и святые престолы.
Цейхгауз - единственное сохранившееся в пожаре 1748 года здание петровского времени
Цейхгауз - единственное уцелевшее при пожаре 1748 года в Воронеже здание петровского времени
Жители слободы не оставили храм без помощи и по мере сил собирали средства на его восстановление. В следующем, 1749 году прихожане испросили у епископа Феофилакта (Губанова) разрешения восстановить обгоревшую церковь, в октябре того же года Преосвященный освятил придельный алтарь во имя великомученика Димитрия Солунского в левой стороне трапезной.

Вид на Воронеж. Рисунок Корнелия де Бруина (начало XVIII века)
Вид на Воронеж. Рисунок Корнелия де Бруина (начало XVIII века)

Восстановительные работы продолжались несколько лет, в 1755 году храм заново освятили. Очевидно, в эти же годы была сооружена колокольня.

В середине XVIII века приход состоял из 79 дворов, насчитывавших 235 мужчин и 246 женщин, в хозяйственном ведении находились земельные угодья, луга, а также Малышевский затон с притоками.

По сведениям, которые приводит А. Правдин в «Воронежской старине», клир составляли священники Епифаний Леонтьев, рукоположенный из дьяконов в 1733 году, и Василий Яковлевич Харин (из купеческого звания). Дьяконом состоял сын местного священника Антоний Епифанов. В 1756 году отца Василия сменил священник Василий Епифанович Сахаров, который служил в храме до начала XIX века и скончался в 1804 году. В 1756 году священником был также назначен Филипп Трофимов, после которого, как пишет А. Правдин, «причт оставался во все последующие времена одноштатным».

По сведениям того же историка, на рубеже XVII и XVIII веков Никольская церковь была едва ли не самой богатой между городскими храмами, о чем можно судить по записям окладных книг: «с нее взималось церковной дани и других пошлин больше, чем с других церквей».

Василий Тимм. Вид губернского города Воронежа, с западной стороны (1849 г.)
Василий Тимм. Вид губернского города Воронежа, с западной стороны (1849 г.)
Одним из свидетельств таких перемен стала постройка храма во имя святителя Николая. Новый каменный храм был заложен в 1712 году в 40 саженях (примерно 85 метров) от того места, где некогда стояла Димитриевская церковь. С 1717 года его строили на пожертвования горожан крестьяне Ярославского уезда Ф. Гладец и А. Шлухохлыстов, а с 1718 года - крестьянин того же уезда К. Остафьев с сыном.

В 1720 году строительство было завершено и храм был освящен во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; придел освятили в честь Димитрия, но уже не царевича из династии Рюриковичей, а великомученика Солунского.

В 1768 году прихожане возбудили ходатайство об устройстве вокруг храма ограды. Безрадостный повод к этому А. Правдин описывает так:

«Вблизи церкви рыли песок, а вместе с песком выкапывались кости покойников и обращались с ними как попало, оставляли валяться по переулкам и другим неприличествующим местам, и сие - замечают просители - сожалительно видеть. Нужно заметить, что раньше тут на церковном погосте хоронили казенных преступников и тюремных колодников; но в 1759 году по просьбе причта, погребение мертвых тел и острога было прекращено, так как из-за них недоставало места на церковном кладбище для прихожан».

В том же 1768 году храм опоясала каменная ограда.

Погост при храме стал место последнего пристанища многих «достаточных» горожан: купцов Федота Савостьяновича (1767) и его сына Авраама Федотовича (1770) Кривошеевых, Сахаровых (1766), Агапоновых (1770), Мосалитиновых (1771). Был похоронен здесь и представитель древнего дворянского рода Шеншиных: «1768 года генваря 15-го дня преставился раб Божий Матфей Афанасьевич Шеншин и положен во гроб, алым сукном и серебром позумента по краям обит и крышка покрыта широким позументом, а на крышке зеленою парчою: погребен у Николы Чудотворца Задонским архимандритом Нифонтом».

В 1788 году в Никольской церкви был обновлен иконостас и расписаны стены, однако для дальнейшего благоустройства денег не нашлось, не хватало средств и на содержание причта. Епархиальному начальству было направлено ходатайство о приписке к Никольскому храму домов от других достаточных церквей и вскоре храму приписали 18 дворов (75 человек) из упраздненного прихода Богоявленской церкви. Дела храма со временем поправились, и в 1816-1819 годах был отремонтирован Димитриевский придел.

(Текст - из книги "Твердыня веры. Никольский храм города Воронежа" / автор-составитель А. Коробанов; под общей редакцией протоиерея Андрея Изакара. - Воронеж: Издательский отдел Воронежской митрополии, 2015.)